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梅干

最近のスーパーで売ってる梅干は、調味料とかかつおダシとかはちみつとか、いろいろ足し過ぎ。

減塩したら梅干じゃなくなるしさ。

伝統的なシソと塩と梅だけのしょっぱい梅干を食わせろー



塩の取りすぎが害になるのは、みんないわゆる「食塩(=純度99%の塩化ナトリウム)」を摂っているから。

あんなおかしなもん食ったら、ほんの少量でも体液のミネラルバランスが壊れて、食べ続けたらそりゃ病気になっちまうがな。


昔ながらの方法で作られた自然塩なら、海のミネラルバランスそのままなので生体になじみやすく、むしろ活力を与えてくれる。

多少の摂りすぎでもさほど害にならないように感じる。(でも過度の摂りすぎは禁物。)


で、天日平釜法で作られた 「海の精」 がおすすめ。

海の精の会社からは、その塩で作った梅干も売ってる。これがウマイのだ!

注文しなくちゃ!
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